Пятница
24.11.2017
09:29
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    МОУ Шумовская СШ
    Главная » 2016 » Февраль » 8 » И снова вместе
    13:49
    И снова вместе

    Мало у кого из сегодняшних жителей нашего села есть возможность встретиться одновременно и с одноклассниками, и с учителями. Это и понятно, ведь Шумовка – село отдаленное от города, люди оканчивают школу, поступают в ульяновские университеты, остаются работать в городе или совсем уезжают в другие города, оставляя школьное прошлое далеко позади. Поэтому, по-хорошему, завидно тем, кто в субботу 6 февраля имел возможность прийти в свою школу и встретиться с бывшими товарищами по парте, освежить воспоминания и сказать добрые слова своим учителям.

    Такая встреча состоялась и в Шумовской средней школе, в стенах которой в уютном актовом зале этим вечером собралась дружная компания учителей и выпускников. Улыбки и смех, аромат чая, словно приглашающий присоединиться, гриф гитары, призывно выглядывающий из-за шкафа, - всё способствовало приятному душевному общению. К сожалению, бывших учеников пришло не очень много – пятьдесят бывших выпускников, это, по словам директора Ерахтина Евгения Сергеевича, обычная ситуация. Так как многие приходят сюда учиться уже, будучи, взрослыми, то, закончив школу, разъезжаются в поисках работы.

    Первая, ставшая второй

    Очень интересно было послушать рассказ Петровой Валентины Гавриловны, много лет проработавшей в Шумовской школе, о первых днях учебного заведения. История школы хранит, по-своему, уникальные факты. Валентина Гавриловна рассказывает: «Открылась Шумовская школа после отмены крепостного права, в 1865 году. Она помещалась в отдельном здании, рядом с волостным правлением, содержалась на средства, собранные с крестьян и на пособие с земства. В 1880 году графиня М. И. Остен – Сакен, владевшая в то время Шумовкой, открывает единственную в округе женскую школу и содержит ее на свои средства. Первоначально школа помещается в нижнем этаже господского дома, а в 1890 году переведена в отдельное здание. Это здание сохранилось до наших дней. В настоящее время в нем расположился Шумовский детский сад «Рябинка». Эту школу дважды в период с 1880 по 1885 года с инспекторской проверкой посещал и инспектор народных училищ И. Н. Ульянов. После революции 1917 года в этом здании размещалась четырехклассная школа, которая просуществовала до 1935 года. С 1935 по 1936 года – ШКМ. В 1937 году образовалась семилетка, а в 1954 году восьмилетка. Прошли далекие, трудовые годы. Школа росла, в старом здании стало тесно. Многие учащиеся, заканчивая восьмилетку, должны были продолжать учебу в соседних сёлах, районном центре или в городе Ульяновске. Решено было строить новую школу. Строилась она под руководством бывшего председателя колхоза В. Г. Пашина, секретаря партийной организации П. В. Плеханова, директора школы Р. И. Зиганшина. В 1977 году открыли новую, среднюю двухэтажную школу в самом центре села, рядом с бывшей восьмилеткой».

    От берега прошлого к берегу настоящего

    В рамках проведения торжественного вечера была организована выставка фотографий «Юбилейные выпуски». Бывшим выпускникам фотографии смотреть тоже понравилось, ещё бы – целый пласт истории перед глазами. Для юбилейных выпусков проводились конкурсы, учащиеся школы исполняли песни, читали стихи. Вечер встречи в Шумовской средней школе прошёл в этот раз под знаком воспоминаний о прошлом школы, её бывших учениках, педагогах, в обсуждении планов и надежд на будущее. Наверное, это правильно, ведь тогда и память о школе будет храниться дольше, да и сами выпускники будут ощущать себя причастными к судьбам многих людей, учившихся в этих стенах, будут продолжать хорошие традиции.

    Просмотров: 80 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar