Понедельник
23.10.2017
13:37
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    МОУ Шумовская СШ

    Шеркунов Федор Иванович родился 11 июня 1923 года в селе Шумовка в крестьянской семье. Судьба деревенского паренька складывалась, как у большинства его ровесников, и вей же необычно. Окончил семилетнюю школу в селе Шумовка. Учился хорошо, к знаниям стремился. Школу закончил на «хорошо» и «отлично».

    В мае 1941 года поступил в Куйбышевское пехотное училище, а в сентябре весь первый курс уже спешно сняли на фронт. В июне 1941 года Федору исполнилось 18 лет. После объявления войны попросился добровольно на фронт. Самых физически подготовленных, и в их числе Фёдора и двух его земляков, определили в одну из немногих в стране в ту пору секретных воздушно-десантных школ в городке Марксштадт под Саратовом, где до февраля 1942-го из них готовили профессиональных диверсантов. Федора зачислили в 204 воздушно-десантную бригаду Так наш деревенский парнишка стал самый первый в нашем селе десантником.

    За считанные месяцы воспитанников саратовской школы обучали разговорному немецкому языку и азбуке шифрованных световых сигналов, подрывному делу, прыжкам с парашютом, владению несколькими видами огнестрельного (включая только что появившихся в Красной Армии автоматы) и холодного оружия, рукопашному бою. В снаряжение десантника входили три остро заточенные звездочки (сюркена) и обоюдоострая спица со свинцовым шариком посередине (шпиль), используемые как метательное оружие для бесшумного снятия часовых.

    С июля 1942-го по май 1945-го Фёдор Иванович был в 1210 стрелковом полку помощником командира взвода.

    С июня 1945-го по ноябрь 1945-го в 117 гвардейском стрелковом полку, который дошёл до Германии.

                

    Своё боевое крещение Федор получил под Можайском, когда в составе спец батальона высадился в тыл отступающего из-под Москвы врага сеять панику. Тогда же его первый раз ранило осколками разорвавшегося рядом снаряда. Отлежался в полевом госпитале и снова в родную часть. Несколько успешных десантов в тыл противника и снова ранение. Схватился в рукопашную с неожиданно навалившимся на него сзади здоровенным вооружённым фашистским офицером, спрятавшимся в одном из захваченных блиндажей. Немец успел прострелить Федору обе ладони, но был побеждён в короткой жестокой схватке. Памятью о том бое — всю оставшуюся жизнь плохо слушающиеся пальцы рук. В рейды его больше не брали, но часть Шеркунов Ф.И. не оставил. Вместе с ней освобождал Варшаву, сержантом вступил в Берлин.

    Шеркунов Ф.И. за время войны получил три ранения и одну контузию. После контузии Федор долгое время не разговаривал, была нарушена речь.

    Награды Шеркунова Ф.И. - это

    медаль «За освобождение Варшавы», 

    медаль «За Взятие Берлина»,

    медаль «За отвагу»,

     

    медаль «За Победу в ВОВ».

     

    В 1985 году Федор Иванович награжден орденом ВОВ 1-ой степени.

    Федор Иванович награжден именными часами как бывший разведчик.

    Демобилизовали Федора Ивановича по ранениям сразу же после Победы.

    Вернулся в Шумовку, но оставаться долго в родительском доме не смог. Отца, Ивана Сергеевича, председателя колхоза только что посадили «за вредительство». Он раздал колхозное зерно беженцам, чтоб те не умерли с голоду. Мать - Дарья Федоровна и семь братьев и сестер едва перебивались на солдатском пойке, который быстро иссяк. Чтобы поддержать семью, Федор согласился остаться на сверхсрочную в Советской Армии в Саратове с ноября 1945-го до 1947 года в Химическом полку (хим. защита).

    Летом 1947 года Федор Иванович вернулся в родное село. Стал работать завклубом в селе Шумовка. Поступил одновременно учиться заочно в Ульяновское чувашское педагогическое училище. Учился с 1950 по1954 годы. Здорово пригодилась языковая подготовка диверсионной школы. Шеркунов сумел даже сдать экзамены в Ленинградский институт иностранных языков в 1950 году. Проучился один год, но денег дальше учиться не хватило.

    В виде исключения, учитывая знания, решившему все же оставить армию Федору позволили вести немецкий в родной Шумовской школе, которой он отдал последующие 35 лет жизни. Одновременно вел, не имея на то специального образования, физкультуру, труд, черчение и рисование. Только из его последних, перед уходом на пенсию, выпускников двое учеников стали преподавателями иностранных языков, трое - учителями физкультуры в родной школе, пятеро - профессиональными художниками.

    С 1983 по 1987 годы работал художником - оформителем в колхозе имени Владимира Ильича Ульянова. Работал заведующим в музее.

    По просьбе районного начальства, быстро подметившего дарование молодого сельского учителя, писал после войны для различных учреждений, включая Дом культуры в Ишеевке, народные портреты Ленина, Сталина и вождей марксизма, украшал росписями детские сады по всему району и даже в Нагаткино. Но душа другим жила. Вечерами, по наитию подбирая грунт и краски, восстанавливал уцелевшие иконы разрушенного Шумовского храма. Успел отреставрировать три из них, включая самую большую (метр на метр), изображавшую бога Саваофа и находящуюся ныне на хранении у одной из набожных старушек.

     

     

     

    Кроме икон Шеркунов любил писать пейзажи. Он не считал себя настоящим художником, держал огромную коллекцию всевозможных репродукций, из которых заимствовал те или иные элементы своих картин, творчески переосмысливая увиденное и насыщая изображение своими неповторимыми яркими, сочными, жизнерадостными цветами.

     

     

    Сколько за эти годы написал полотен он и сам не помнил, но точно, что больше полусотни. Себе почти ничего не оставил. Часть продал по нужде, а большинство просто дарил тем, кому нравились.

    Доброе дело не забывается. В Шумовке, например, многие до сих пор помнят, что основателем музея «Трудовой и боевой Славы» является Федор Иванович Шеркунов. Он работал над созданием музея, собирал архивы и дела. Оформил стенд участников ВОВ, исторический угол быта села, стенд работников тыла, оформил стенд истории колхоза, стенд истории села. В музее работал Фёдор Иванович с 1983 по 1987 годы.

    Музей стал хорошим помощником и для местной средней школы. Ученики изучают новый предмет - историческое краеведение. И, по словам Валентины Гавриловны Петровой, преподавателя русского я языка и литературы, сельский музей стал желанным местом для ребят. Здесь вся история села, его людей. Детям интересно знать откуда все пошло, какими были их деды и прадеды, в какое время они жили и как.

    Говорят, каков человек, такова и работа. Фёдор Иванович сам по себе очень интересен, а порой оригинален был. Участник Великой Отечественной, был десантником - разведчиком, не раз ходил в тыл врага. Хорошо знает немецкий язык. Работал долгое время в Шумовской школе. Вспоминает Алексей Горюнов, уроженец Семёновки, бывший ученик Шеркунова: «Федор Иванович преподавал нам, кроме немецкого, еще рисование и черчение, вел уроки труда и физкультуры. Мы его любили. Успевал и основные предметы до нас довести, и интересные истории из своей жизни рассказать. Мы ему отвечали добросовестностью и прилежностью».

    Ф.И. Шеркуиов рисовал дома, писал картины, реставрировал иконы. Творческую натуру не смогли испортить ни война, ни послевоенные голодные годы, ни житейские заботы.

    А вот другой штрих к его характеру. Фотограф из Ишеевки Михаил Сулейманов, сам охотник до весёлых шуток, с улыбкой на лице вспоминает: «Немецкий язык он любил не меньше русского. Помню, как-то после дружеского застолья Федор Иванович заговорил с нами по-немецки, видимо, приняв нас за гансов».

    Конечно это лишь дружеский шарж. А так Федор Иванович человек обычный с удовольствием брал в руки и топор, и лопату, копался в земле, мог вести дома разговор с соседями про жизнь. Мог и спеть за компанию. Тогдашний семиклассник Алёша Горюнов до сих пор хранит в памяти майский вечер, когда его учитель у них со своим другом в гостях под гитару пели замечательные песни.

    Не один праздничный концерт ко Дню Победы не проходил без выступления Федора Ивановича. В докладе отражал все моменты войны, жизни села, послевоенные годы, не забывал и про земляков воинов. Упоминал погибших, отмечал вернувших защитников Родины. Во время доклада Федора Ивановича в зале стояла полнейшая тишина. И дети и взрослые слушали, затаив дыхание, на глазах наворачивались слёзы. Такого оратора с трибуны село помнит до сих пор.

    Федор Иванович курил «по-фронтовому» - в самокрутке махорку, выращенную на небольшом собственном огородике. Работал на износ. Держал кисть до тех пор, пока рука не задрожит. Создал семью, вырастил четырёх замечательных детей.

    27 сентября 1999 года не стало Федора Ивановича Шеркунова - человека, которого в Шумовке знает каждый. Он прошёл войну. О смелости и бесстрашии ветерана говорят его боевые награды. Рассказывают, после одной успешной проведенной операции командир хотел представить Шеркунова Ф.И. к званию Героя Советского Союза, но тот отказался: «У меня уже есть награды, а вот у товарища нет представьте его. А я ещё успею и это звание получить». Но не успел...

    Зато успел выучить добрую половину шумовцев, успел создать сельский музей и до последнего принимал участие в его работе. Всегда успевал сказать добрые слова окружающим, активно сотрудничал с газетой «Родина Ильича».

    Всего три дня не дожил Фёдор Иванович до праздника пожилого человека, с которым его традиционно поздравляли местные руководители, односельчане.

    До сих пор на Шумовское кладбище на могилу Фёдора Ивановича Шеркунова несут цветы его ученики, односельчане, родственники, дети. Светлая ему память!